フキノトウ料理

フキノトウ料理
(フキノトウ:4/21撮影)


フキノトウ料理
(フキノトウの天ぷら:4/21撮影)


フキノトウ料理
(フキ味噌:4/21撮影)


春の山菜と言えば・・・
たくさんありますが、
まず最初に雪の下から顔を出すのは「フキノトウ」です!

今朝は、近くの山からフキノトウを収穫して
昼間から天ぷらとフキ味噌を作って食べました face01

*フキ味噌の材料*
・フキノトウ  約15個
・みそ  大さじ6程度
・砂糖  小さじ3程度
・みりん  大さじ3程度

フキノトウを茹でて、アクを抜くかどうかはお好みで。
細かく切ったフキノトウを、時間をおかずにすぐに炒めた方が良いです。


今回は多めに作りました。
通常は、この1/3ずつくらいの量で作ると思います。

天ぷらをたくさん食べ過ぎたため、
数時間経ったいまでも口の中がイガイガしています。

しばらく春の苦みに浸りたいと思います volunteer
ごちそうさまでした!!


同じカテゴリー()の記事画像
「梅酒」完成!
☆春のいただきもの☆
食の楽しみ☆
食事で週末リフレッシュ
豚丼!
食事
同じカテゴリー()の記事
 「梅酒」完成! (2011-07-06 22:45)
 ☆春のいただきもの☆ (2010-03-16 17:59)
 食の楽しみ☆ (2009-03-17 20:16)
 食事で週末リフレッシュ (2008-02-11 20:00)
 豚丼! (2008-02-07 23:41)
 食事 (2008-01-29 23:06)

Posted by yoshiyoshi. at 2011年04月21日17:11

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。