
(フキノトウ:4/21撮影)

(フキノトウの天ぷら:4/21撮影)

(フキ味噌:4/21撮影)
春の山菜と言えば・・・
たくさんありますが、
まず最初に雪の下から顔を出すのは「フキノトウ」です!
今朝は、近くの山からフキノトウを収穫して
昼間から天ぷらとフキ味噌を作って食べました

*フキ味噌の材料*
・フキノトウ 約15個
・みそ 大さじ6程度
・砂糖 小さじ3程度
・みりん 大さじ3程度
フキノトウを茹でて、アクを抜くかどうかはお好みで。
細かく切ったフキノトウを、時間をおかずにすぐに炒めた方が良いです。
今回は多めに作りました。
通常は、この1/3ずつくらいの量で作ると思います。
天ぷらをたくさん食べ過ぎたため、
数時間経ったいまでも口の中がイガイガしています。
しばらく春の苦みに浸りたいと思います

ごちそうさまでした!!