フキノトウ料理

yoshiyoshi

2011年04月21日 17:11


(フキノトウ:4/21撮影)



(フキノトウの天ぷら:4/21撮影)



(フキ味噌:4/21撮影)


春の山菜と言えば・・・
たくさんありますが、
まず最初に雪の下から顔を出すのは「フキノトウ」です!

今朝は、近くの山からフキノトウを収穫して
昼間から天ぷらとフキ味噌を作って食べました

*フキ味噌の材料*
・フキノトウ  約15個
・みそ  大さじ6程度
・砂糖  小さじ3程度
・みりん  大さじ3程度

フキノトウを茹でて、アクを抜くかどうかはお好みで。
細かく切ったフキノトウを、時間をおかずにすぐに炒めた方が良いです。


今回は多めに作りました。
通常は、この1/3ずつくらいの量で作ると思います。

天ぷらをたくさん食べ過ぎたため、
数時間経ったいまでも口の中がイガイガしています。

しばらく春の苦みに浸りたいと思います
ごちそうさまでした!!

関連記事