山菜採りの季節

yoshiyoshi

2009年05月05日 11:56

 
(山菜:4/28撮影)

もえぎ色の新緑が目に優しく感じられます。

先日、山菜採りに出かけました。
「コゴミ(ちょっと伸びすぎています)」、「タラノキ」、「ウド」、「コシアブラ」を
食べる分だけ採ってきました。
その日のお昼(~次の日のお昼にかけて)に食べましたが、
お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした
自然の恵みに感謝感謝です


(コシアブラ:4/28撮影)



(※ウルシ:4/28撮影)



(ウド:4/28撮影)

山には、たくさんの山菜があります。
ただ、食べられない山菜を食べないように
十分注意する必要があります。

3つ目の写真は、「ウルシ」です。
全体的に赤い色をしていますが、
一見、他の山菜と混同してしまうかもしれません。
慎重に見極めて、山菜採りを楽しみたいものです

関連記事